Далее я подробно опишу, какие разделы и элементы должны быть обязательно присутствующими на сайте эксперта, чтобы он считался образцовым.
Данные о специалисте
В этом разделе мы рассказываем о вашем образовании, методах работы и используемых инструментах. Также важно поделиться своими достижениями и личной историей, которая привела вас к нынешней деятельности. Всё это поможет клиенту сформировать более полное представление о вас и побудит его обратиться именно к вам.
Предлагаемые услуги
Забудьте о формальных оборотах, как в учебниках, и о клише вроде «индивидуальная консультация» или «групповая психотерапия». Расскажите о себе через призму тех проблем, которые вы готовы решать. Например: «помогаю девушкам обрести счастье в любви и повысить самооценку» или «помогаю справиться с проблемами пищевого поведения».
Если у вас представлено несколько услуг или товаров, подробно опишите каждый из них и предоставьте ссылки на них, например, на страницу с описанием курса или на файл для скачивания бесплатных материалов.
Цены на услуги и краткое описание сеансов.
В этом разделе мы детально прописываем все нюансы в цифрах: цены, график работы, условия сотрудничества.
Обсуждается спорный вопрос о целесообразности размещения цен на сайте. Многие опасаются, что клиент, увидев стоимость, откажется от покупки. В то же время, отсутствие цен на сайте порождает надежду на то, что после личного общения клиент всё-таки решится на покупку.
Я считаю, что писать необходимо, ведь это как фильтр, отсеивающий тех, кто не готов к сотрудничеству. Зачем вам клиенты, которые не в состоянии оплатить ваши услуги и будут постоянно просить скидки, а также критиковать ваш подход? Тем же, кто готов к работе, нужны конкретные условия, и они их найдут.
Договор на психологическое консультирование или краткий обзор методики работы.
Возможно, вы могли бы отложить встречу на полчаса?
Не могли бы вы объяснить, почему вы не взяли трубку вчера во время моего звонка?
Четыре сеанса мы уже провели, но пока не наблюдаем никаких результатов.
Иногда клиенты могут задавать вопросы и выдвигать претензии, с которыми нам всем приходится сталкиваться. Чтобы предотвратить недоразумения и установить конструктивные отношения, важно заключить терапевтический контракт, или контракт на психологическое консультирование, уже на начальном этапе работы.
Это соглашение носит не юридический, а информационный характер и служит для обсуждения целей терапии и путей их достижения между психологом и клиентом. Договор помогает согласовать организационные детали, условия работы и взаимные обязательства.
Контракт выступает как своего рода защитой для психолога, ограждая его от рисков, связанных с пропусками сессий клиентом, нарушением границ и пассивным отношением во время терапии. Для клиента контракт служит инструментом для четкого формулирования запроса и целей терапии, а также для разделения ответственности за полученный результат.
Успокойте клиента, объяснив, как будут проходить сессии и весь терапевтический процесс. Более подробную информацию о составлении такого плана и его содержании можно найти здесь* (ссылка в конце статьи).
Мнения покупателей
В эпоху перенасыщения услугами и предложениями, когда реклама и пустые обещания буквально на каждом шагу, социальное подтверждение и отзывы становятся одним из ключевых факторов, определяющих решение о покупке. Они повышают доверие к специалисту и убедительность самого процесса психотерапии.
Собирайте скрины сообщений из мессенджеров или любых других платформ, где вы получаете отзывы. Если у вас пока нет скриншотов, проведите несколько бесплатных консультаций в обмен на отзывы. Такая практика часто используется начинающими специалистами, особенно ценны видео-отзывы.
Weblog
Для авторов, предпочитающих публиковать свой контент в текстовом формате, этот раздел в классическом варианте будет наиболее подходящим выбором.
Публикация нескольких качественных и увлекательных статей поможет вам продемонстрировать свою экспертность. Они также дадут читателям представление о том, как терапия на практике решает проблемы, какие преимущества заключаются в вашем методе работы и какие трудности клиента вы можете ему преодолеть.
Я советую внедрить этот блок всем, так как помимо возможности знакомства с вами, тематические тексты на сайте повышают его позицию в поисковых системах (ссылка на статью по SEO-продвижению).
Если вы ведёте видеоблог, разместите на сайте несколько роликов и укажите ссылку на вашу главную площадку для просмотра. В случае с подкастом, также разместите ссылку на его хранилище и поощрите слушателей подписаться или послушать ваши выпуски.
Связь
В этом разделе необходимо указать всю контактную информацию: ваши данные для связи, ссылки на ваши страницы в социальных сетях, электронную почту и номера телефонов. Если вы принимаете клиентов офлайн, добавьте карту Яндекс с адресом вашего кабинета.
Важно! Все ссылки, номера телефонов и адреса должны быть активными и кликабельными.