ГРЧЦ подтвердил запуск ЕПВВ, уточнив, что сейчас к системе подключены три мобильных оператора — «Мегафон», МТС и «Вымпелком» (бренд «билайн»).

Он отметил, что решение проблемы с подменными номерами возможно только при подключении всех операторов связи. На вопросы по поводу цены подключения к платформе операторов представитель компании не ответил.

При этом, по данным источника «Ведомостей», близкого к одному из участников рынка, ГРЧЦ создаст хаб, объединяющий усилия операторов по борьбе с фродом.

Антифрод-платформа у каждого крупного оператора есть. Есть у них системы, которые операторы планируют подключить к хабу, чтобы верифицировать все вызовы на сетях, в частности, информировать регулятора. Источник пояснил, что такая система ускорит проверку телефонных номеров и упростит процесс получения данных о их подлинности.

Один из собеседников издания отметил задержки в пять миллисекунд при наборе номера с использованием антифрод-систем.

Создание платформы для проверки телефонных звонков для борьбы с мошенничеством предусмотрено в законе «О связи». Об этом пишет издание. С точки зрения документа, платформа нужна для того, чтобы блокировать звонки и сообщения с подменных номеров.

Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов сообщил, что оператор подключился к национальной системе верификации в декабре прошлого года.

МТС подтвердил подключение к ЕПВ: «При взаимодействии с подключенными операторами вызовы будут верифицированы». Как пояснили в компании, необходимые технические решения для подключения к центральной системе также реализует «Вымпелком».

Tele2 и «Ростелеком» подключатся к платформе в первом квартале 2023 года, а к концу 2023 года будет добавлен мониторинг контроля вызовов большей части операторов. Согласно постановлениям правительства оператор связи обязан подключиться к системе «Антифрод» в течение 224 дней после уведомления о необходимости подключения.

 

Читайте также