Когда в России уже ввели военное положение?
По закону Российской империи термин «военное положение» не существовал, но его фактически соответствовало другое понятие — «состояние охраны». С начала войны такой режим действовал в западных и закавказских областях страны, а также на черноморском побережье.
В СССР во время Великой Отечественной войны, но не на всей территории государства.
В Москве и большинстве областей европейской части страны особый правовой режим был введен 22 июня 1941 года. Как например, в Закавказье, на каспийском и черноморском побережье — лишь летом 1942-го года, когда к этим регионам приблизилась линия фронта.
Военное положение было отменено в Москве 21 сентября 1945 года. Прибалтика и западные части Белорусской и Украиной союзных республик, где его действие закончилось 4 июля 1946 года.
Военное положение – что это такое и как оно действует?
Оборонное положение - это особый правовой режим, который может быть введен в случае агрессии против страны или при возникновении такой угрозы. Также он может быть установлен как на всей территории государства, так же и в отдельных его частях.
Согласно статье 1 закона «О военном положении», цель его введения - создать условия для отражения или предотвращения агрессии против России.
Режим военного положения позволяет ввести ограничения на права и свободы граждан России, других стран или лиц без гражданства. Этот режим оказывает влияние на функционирование предприятий и организаций всех форм собственности.
Кем, и как вводится военное положение на территории России?
Правительство России вводит военное положение указом президента страны. Этим решением подтверждается факт агрессии против государства или угроза такой агрессии. О новом указе оповещают Государственную Думу и Совет Федерации.
Также, верхняя палата Федерального собрания должна в течение 48 часов одобрить решение о военном положении для страны простым большинством голосов — так и произошло 19 октября.
Виктор Антонюк / РИА Новости
Когда Совет Федерации отклоняет указ президента, документ теряет свою силу уже через сутки.
Есть ли в регионах России уже введенное военное положение?
Глава государства объявил о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, а также в Херсонской и Запорожской областях. На это указал президент России, поскольку военное положение на этих территориях действовало еще до их вхождения во власть 5 октября.
Еще в 8 близких к Украине регионах - на территориях Крыма, Севастополя и Краснодарского края — действует режим среднего уровня реагирования.
Военное положение как влияет на повседневную жизнь обычных граждан?
Во время военного положения экономика страны перестраивается для обеспечения нужд армии, а граждан и предприятий могут быть введены ряд ограничений, перечисленных в законе о военном положении. Могут быть такие меры как:
Изъятие у граждан имущества (в дальнейшем государство обязуется это компенсировать)
- запрет на организацию массовых собраний, в том числе забастовок и митингов; шествий и пикетов;
Запрет на перемещение в границах территорий, где объявлено военное положение, а также закрытие выезда из страны;
— усиление режима охраны правопорядка;
Вводится комендантский час;
Полевая военная цензура;
Появился запрет на продажу оружия;
Вводится запрет на продажу алкоголя;
Увеличение контроля за объектами транспорта, коммуникаций и связи;
Остановка деятельности политических, общественных или религиозных организаций;
Социальные услуги для обеспечения обороны и ликвидации последствий применения противником оружия, а также восстановление объектов экономики.