В Бристольском университете инженер Пол Л. Смит из Бристольского университета предложил создать на Марсе внеземной заповедник (англ. extraterrestrial nature reserve, ETNR), который может выполнять роль психологического убежища и ботанического сада. Часть проблем с которыми придется столкнуться специалистам, описана в статье International Journal of Astrobiology. Также сообщается в пресс-релизе Phys.org.

Если на Земле продолжится бесконтрольный рост населения, который прогнозируется к 2050 году до 9 миллиардов, то природные территории могут полностью исчезнуть уже в течение века. Можно создать много мест обитания на Марсе в виде замкнутых экосистем, изолированных от неподходящих для жизни условий. Вы можете обеспечить этих людей водой, газами для создания пригодного воздуха и солнечным светом. Пол считает, что наиболее подходящими экосистемами для роста растений являются, по его мнению, леса.

Возможно, марсианские леса должны быть защищены полусферической защитной оболочкой радиусом 0,25 километра и площадью 20 гектаров. Это намного превышает искусственно созданную экосистему в проекте Biosphere 2 (0,2 гектара). Поэтому еще есть ряд проблем, таких как ионизирующее излучение (за исключением солнечного света и УФ-излучения), ограниченная доступность солнечного света и УФ-излучения.

 

Читайте также