Вы хотите больших масштабов и развития, вам придется искать единомышленников и партнеров.
Мой опыт в поиске финансирования культурных и социальных проектов. В этом случае алгоритм можно привести под другие отрасли.
Искать партнеров
Мы также напомним, что моя идея заключалась в постановке первого документального спектакля на Северном Кавказе. Выбор региона был сделан неслучайно. Здесь я живу и хорошо знаю этот мир.
Это всегда хорошо – представлять, куда и зачем вы идете, кто вам поможет в случае чего.
Что первое я сделала? Со своей знакомой, которая является руководителем одной из культурных организаций в моем регионе. И вот уже на следующий день она была у меня в офисе, где я презентовала ей идею и возможности ее реализации. С собой у меня был мой личный блокнот с раскладкой основных смысловых точек проекта, списком возможных участников и описанием способов работы. Этот скелет оброс мясом конкретики во время разговора с потенциальным партнером. Через месяц мы уже начали работу.
Нужно знать среду, в которую вы идёте со своим проектом и уметь с ней наладить контакт.
Финансируем
Нашел партнера по проекту. Для меня это была хорошая компания и хороший организаторский ресурс. Где искать средства. Необходимо изучить, как распределены финансовые потоки в вашей отрасли. А кто и во что вкладывает?
Продюсирование культурных и социальных проектов стоит обратить в сторону крупных частных благотворительных фондов.
Финансирование культурных, социальных и образовательных проектов (частные фонды и государственные организации)
Для того чтобы выбрать подходящий вам фонд и программу, изучите их электронные ресурсы и список реализуемых ими программ. Что они финансируют? В чем их объединяет? Что их общая миссия? Также в них содержатся формы заявок на актуальные гранты.
Некоторые из них являются активными игроками на этом «рынке»:
- Михаил Прохоров основал Фонд Михаила Прохорова;
- Потанин, Фонд Потанина;
- Кинопрайм Фонд кино;
- Подобная инициатива существует и у Музея «Гараж».
В России есть государственные источники грантовых денег.
- Федеральный фонд президентских грантов;
- Офисы Союза театральных деятелей.
Эта часть миссии завершена. Начинает происходить стресс. Теперь вам необходимо грамотно и подробно их заполнить. Чем детальнее проработана заявка на участие в тендере, тем выше вероятность ее успеха.
Но для этого нужно:
- Изложить и расшифровать мысль.Если вы уверены в правильности формулировок, чувствуете, что текст нужно «пригладить», обратитесь к редактору смежных тем.
- Проверка идеи проекта на актуальность и значимость. Для того чтобы оценить и дать необходимые рекомендации.
- Нужно найти команду.Кто будет с вами в лодке? Какие из них известны профессиональному сообществу? Соответствуют ли их предыдущие работы миссии фонда? А на каких условиях они готовы работать? Какими они видят себя в проекте? Важно получить конкретные идеи, которые обогатят вашу заявку и дадут фонду понять что у вас все в порядке. Серьезно?
- Вы можете рассчитать смету.Здесь необходимо учитывать особенности финансирования отрасли. Театральная бухгалтерия – это очень сложная и ответственная сфера. Например, художник может купить нужный ему реквизит (ковер, табуретку, советские значки, что угодно) у бабушки с блошиного рынка, а вам потом за эту покупку отчитываться. Нужно продумать все детали и проконсультироваться со специалистом.