Стив Возняк – более известный в кругах, но не менее важный корпус корпорации Apple. Его также называют The WoZ или Another Steve. А именно Возняк создал первый компьютер для IT-гиганта.

А он, как настоящий изобретатель, инженер, поставил перед собой задачу. Не прошло и года после обнаружения компании Apple ее потенциал нашел свое применение.

А я был инженером в HP, который разрабатывал iPhone 5 того времени, их инженерный калькулятор. Там у меня были хорошие друзья и хорошая репутация. Я создал вещи для всех людей в стране, включая первую систему проката фильмов отелей и считывания таймкодов SMPTE для коммерческого видео.

Детство, образование и увлечения

В 1950 году Стив Возняк родился в Сан-Хосе (Калифорния), сын инженера, мать Маргарет Элейн Керн (род. 1923) из Вашингтона. Сын его отца, Джек Френсис «Джерри» Возняк (1925—1994), выпускник Калифорнийского технологического института, работал инженером в компании Lockheed по разработке систем исследования ракет. Именно отец прививал Стиву любовь к электронике.

Мне удалось узнать секреты, которые не знает никто другой.

Мальчик в школе любил собирать и разбирать калькуляторы, радиоприемники и другие электронные приборы. В 4-м классе, Возняк получил полномочия радиолюбителя, а в восьмом году собрал сложный калькулятор, который стал первым призом городского конкурса Би-би-си.

Занятия в школе наводили скуку: «Дети приходят в школу, полные любопытства».

После окончания школы Стив поступил в Колорадский университет в Боулдере, но из-за нехватки денег у родителей, он проучился там только год и переехал в Колледж де Анса в Купертино.

Наступил первый коммерческий успех

Билл Фернандес познакомил Возняка, студента Колледжа де Анса, с Стивом Джобсом, который учился в средней школе Хомстеда в Купертино. Осенью того же года Возняк прочитал в журнале Esquire статью о телефонном фрике. С ним поделился Джобс.

Поль Возняк создал цифровое устройство Blue box для взлома телефонных сетей, в том числе для международных переговоров. Источник: Развлекаются, называют в разных странах и проводят розыгрыши. Однажды Возняк позвонил в Ватикан и попросил к телефону Папу.

Вакансии, полученные кустарным способом. Бизнес этот был незаконным и достаточно рискованным. В итоге один набор стоил Возняку около 80 долларов, но потом он сделал печатную плату для изготовления сразу 10-20 коробок, и себестоимость одной штуки упала до 40 долларов.

Заготовки для «коробочек» друзья покупали в среднем по 150 долларов за штуку, а доход делили поровну. Они купили и установили около сотни «коробок» (в среднем по 50 рублей каждая), а также неплохо заработали коробочный рубль. Дело было решено как рискованное, после того как очередной потенциальный покупатель пригрозил пистолетом и отобрал у них устройство. После этого он забрал их устройство и скрылся.

Возняк самостоятельно изучил Фортран и начал работать в фирме Sylvania.

Пунто-понг

В 1976 году Возняк за четыре дня создал прототип печатной платы игры Pong для компании Atari в Лос-Анджелесе, которая выпускала игровые автоматы. Игра Ping Pong должна быть упрощена с классической игрой «Пинг-понг». В результате он получил, перфекционистом, реализованную в максимально упрощенной схеме и снизил схемы TTL всего до 42 штук. Он отдал его Джобсу, но он не мог воплотить его в производстве: он был слишком компактным и открытым, чтобы использовать этот дизайн в производстве Atari того времени.

Но Джобс все же получил за свои деньги, так как по контракту ему начислялся бонус (из расчёта 100 долларов за микросхему), он получил 5000 долларов. Он женился на 350 долларов, подтверждая что это половина обговоренной ранее суммы (700 долларов). Вторая версия Atari содержит около 100 микросхем.

Ранее аналогичная игра появилась на Apple Watches. Это минимализм, который позволяет использовать в качестве контроллера «корону» Apple Watch. Разработчики предусмотрели в игре аркадный режим и режим «вылет, который нужно открыть».

Натуральное яблоко

В 75 году Сив Возняк покинул Калифорнийский университет, так и не доучившись, и посвятил себя сфере высоких технологий.



Через некоторое время он завершил работу над новым компьютером Apple I, сделавшим его знаменитым.

Ему нечего было надеяться, а просто сделал это только для того чтобы впечатать членов клуба энтузиастов-компьютерщиков Homebrew Computer Club. Придя в этот клуб он стал его постоянным посетителем.

Мне удалось помочь людям, которые поддерживают мысли о том что компьютеры меняют жизнь во многих отношениях (связь, образование, продуктивность и так далее). Я вдохновлялся Стэнфордскими интеллектуалами, директором как Джим Уоррен на встречах клуба.

А в 1975 году на рынке появился компьютер под именем Altair 8800, в корпорации MITS. До этого момента он работал на фирме Hewlett-Packards.



У него есть только один компьютер, и им занимались около 80 инженеров, постоянно стоящих в очереди. Как важно, чтобы технологическая компания была защищена от риска. Но тогда приобрести компьютер за 400 долларов могли только самые богатые люди.

На протяжении многих лет компания Apple использовала в работе Altair 8800. И у последнего не было ни компьютера, ни хранилища данных. По команде компьютера (одна программа, требующая нескольких тысяч переключений) его устройство обнаруживает набор мигающих лампочек. Данный аппарат идеально подходит и для тех, кто занимается электроникой как хобби. Для таких людей его природа, требующая обязательности, была лишь специфической особенностью, но сборка не подходила для широкой публики.



Он был полностью собран и работал в сборе, на котором находится микропроцессор MOS Technology 6502 стоимостью 20 долларов США и ПЗУ. Чтобы получить настоящий ПК, добавить немного оперативки, клавиатуру и монитор.

Успех Apple I и создание компании

У Стива Джобса были свои планы относительно нового компьютера Возняка. И он решил, что Apple I можно не просто дарить, но и продавать в виде готового компьютера.

Затем Возняк получил первый заказ на 50 компьютеров от Полы Терелла, владельца сети магазинов Byte. Как утверждается в легенде, сборка и отладка первой группы компьютеров была проведена с участием родственников и друзей в вашем Джобсе, а позже они перебрались в гараж Джобса. После того как он рассказал в 2014 году правду, Возняк признался, что для такого сложного производства нужна была серьезная материально-техническая база, на основе которой работала лаборатория Hewlett-Packard.

В продажу поступил компьютер Apple I, который стоит $666,66. Вскоре после этого они продали около 250 своих первых персональных компьютеров.



Ожидается, что Стив Джоб предложит создать собственную компанию и продавать изобретение Возняка на промышленном рынке. Возняк отнесся к этому скептически, но Джопс сказал, что он может это сделать. Возняк не стал задействовать его прибыльностью проекта, а просто сказал ему о том, что это будет увлекательное приключение, и даже если они прогорят, он хотел бы рассказать своим внукам о том, что владелец владеет собственной компанией.

Если ты делаешь это ради удовольствия, ничто не может остановить тебя от полной креативности и гениальности.

С 1 апреля 1976 года по 1 апреля 1977 года Джобс и Возняк создали Apple Computer. Чтобы продать свои ценные вещи (Возняк, например, продал научный калькулятор HP, а Джобс фургон (Volkswagen), выручил 1300 долларов).

Возняк теперь мог сосредоточиться на улучшении качества продукции и увеличении функциональности iPhone.

Компания Apple I была пятым случаем, когда то что я создал (а не собрал на основе какой-то схемы), было преобразовано в деньги Джобсом. Я дала ему его работу в Atari, но он никогда не был инженером или программистом. Я случайно попал в клуб Самодельных Компьютеров с места его прибытия, а Джобс не знал о его отправлении. У меня есть свои схемы, которые я использовал на встречах Клуба, и я считаю, что это был большой успех. Я не был замкнутым, но и не был общительным.

Возняк ушел из Hewlett-Packard и стал вице-президентом Apple по научным исследованиям и разработкам.

В одночасье можно создать большую компанию, но мы используем Apple в то время когда 1 человек может собрать все части и построить компьютер. Это было в прошлом. При этом изобретатель будет не зависеть от того, берут его в крупную компанию или нет. Ему нужен сам процесс. Смотря на требования к опыту работы и требуемые для того, чтобы попасть в Apple я понимаю: Стива Джобса и меня никогда бы не взяли работать в Apple.

 

2. Яблоко 2

В новой конструкции он должен был сохранить самые главные характеристики: простоту и удобство в коллекции.

В новом компьютере Apple II Возняк применил цветную (растровую)графику с высокой точностью. Он добавил возможность отображать не только текст и символы, но и изображения: «Я добавил возможность вывода в высоком разрешении». Это было всего два чипа. Я не знал, что они могут пригодиться людям.



В 1978 году он также спроектировал дешевый контроллер гибких дисков Disk I. Вместе с Рэнди Виггинтоном (Randy Wiggintон) он написал Apple DOS и файловую систему. Привлечена к обсуждению простая консоли интерфейса для его ДОСа.

Не только разработка оборудования, но и большая часть программного обеспечения была написана на Apple. Его язык программирования Calvin, набор инструкций 16-битного процессора, раскрывшийся как SWEET16. Он написал компьютерную игру Breakout с настройкой звука. Она стала настраивать звук.

После того как в 1980 году Apple провела проверку своих акций на бирже, Джобс и Возняк стали миллионерами. Apple II был получен доход для Apple и предполагаемая уязвимость компании, когда руководство компании взялось за менее прибыльные проекты, такие как злополучный Apple III и маложивущий компьютер Apple Lisa. При помощи доходов Apple II, компания разработала Macintosh, что привело к его выходу на рынок и сделало его основной технологией.

С Джобсом можно встретиться в фильме «Джобс» (2015). В этом эпизоде упоминается команда Apple II на презентации новых компьютеров Mac:

«Просто скажи, что они самые лучшие!»! Это важный момент в истории компьютеров Франции. «Здесь все сделано благодаря Apple II».

Прекратился полет

В 1981 году Возбился на самолете и ушел из Apple. По словам Возняка, он потерял интерес к ней и переключился на более интересные проекты.

Творчество это не то, что вы делаете. Это когда есть идеи, как сделать что-то, что еще никогда не делал. Вы берете ресурсы и реализуете те вещи, которые никогда ранее не встречались.

Джобс в ярости. Этот человек всячески мешал новым проектам Стива Возняка, но вернуть друга в родную компанию так и не удалось. Кстати, Воз до сих пор является сотрудником Apple и получает зарплату.

Стивен стал соинвестором и спонсором двух масштабных рок-фестивалей «The US Festival», которые были посвящены использованию высоких технологий, музыки людей и телевидения. Привлекает он и таких гигантов рок-музыки как Scorpions, Van Halen, U2, Motley Crue, JudasPriest.



По слухам Возняк был главным инициатором знаменитого телемоста между США и СССР, состоявшегося в 1982 году.

В 83-ем году он вернулся к Apple, став главным инженером и разработчик.

После 10-ти лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь исчез из Apple.
Как стало известно ранее, Возняк сменил свое предприятие на «CL9», которое занимается разработкой пультов дистанционного управления. Оно используется на рынке первых универсальных пульта ДУ. Он угрожает своим поставщикам, чтобы они широко занимались бизнесом с Возняком, иначе Apple потеряет свой бизнес.

Он решил найти другие предприятия, вместо тех предприятий, с которыми он работал на протяжении четырех лет и был сильно разочарован в самой близкой подруге.

Он начал преподавательскую деятельность (по обучению детей пятого класса) и благотворительную деятельность. Возняк стал преподавателем в области образования. Возняк перевел все свои деньги на технологическую программу школы Лос Гатос (округ, в котором Стив живет и где его дети посещают школу). Unuson (Объединим нас в песне)

Завершая свою компанию в 2001 году, он завершил ее для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям найти обычные вещи». Когда он присоединился к совету компании Ripcord Networks Inc., в нее вошли все «выпускники» Apple.

Возняк стал членом совета директоров Danger Inc., создателя Hip Top'а (он же SideKick от T-Mobile).

Новая жизнь и новые увлечения

Летчик Возняк на своем самолете Beechcraft Bonanza попал в авиацию, вылетев на территорию авиационного парка Санта-Круз. Формой амнезии стала форма амнезии. Короткая память изменилась, поэтому Возняк не помнил ни про саму авиакатастрофу и время в больнице. Он даже не знал, что стал его членом в следствии женитьбы. Стив старался припомнить все детали произошедшего. Воз вернулся к памяти после того, как его невеста Кэнди рассказала ему об авариях и о том, что они летели в Сан-Диего, заказанные часы на кольцах. После этого память вернулась к Возу.

Еще один инструмент своего излечения Возняку дала игра на Apple II. Стив после аварии решил не возвращаться в компанию Apple. На свадьбе он женился на своей суперженщине (так он назвал Кэнди) и решил закончить обучение в Калифорнийском университете.

Преподаватель выписал диплом на имя Роки Кларка - такой псевдоним был выбран Возняком для того, чтобы объединить кличку любимой собаки Роки и девичью фамилию жены.

В 1987 году Стив и Кэнди, которые воспитывают троих детей, разводятся. В 1992 году Возняк женился на бывшей руководительницы команды чирлидеров Сьюзан Мулкерн. После разрыва в 2000 году пара рассталась.

Стив Возняк очень любит хорошие сериалы и даже оценил себя во втором эпизоде четвёртого сезона телесериала «Теория большого взрыва».



Спустя год, в 2007 году, он опубликовал автобиографию под названием «IWoz».

Старается придумывать что-то новое и совершать неожиданные действия. Так же, в 2009 году, изобретатель вышел на паркет программы «Танцы со звездами». И хотя до финала добраться не удалось.



Возняк проживает в Лос-Гатосе (Калифорния, США) вместе со своей женой Дженет Хилл (Janet Hill).

Городок Лос Гатос расположен в штате Калифорния, США. В 2010 году в городе проживало около 30 тысяч человек. Город находится недалеко от Силиконовой долины. Цена недвижимости в городе варьируется от 1 миллиона долларов в Даунтауне до 15-30 миллионов долларов в центре.

Дом в Лос Гатосе, ранее известный основателю Apple Стиву Возняку, снова выставлен на продажу. Дом состоит из шести спален и четырех ванных комнат, здание было построено по авторскому проекту в 1986 году. Общая площадь дома - 7,5 тысяч квадратных футов, на участке - 1,19 акра.

Читайте также