В Пензенской области зарегистрирован первый случай заражения субвариантом омикрона XBB.1.5 «кракен» (XBB.1.5 «кракен»). Это произошло в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2 ежедневно загружаемых в национальную базу VGARUS.

Роспотребнадзор

На данный момент в России распространена достаточно широкая линейка разновидностей омикрон-штамма коронавируса, но доминирующей остается линия ВА.5. По данным издания, вариант дельта доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях был выявлен осенью 2022 года. Другие штаммы вируса в течение последних месяцев отмечены не были.

Заразившаяся «кракеном», россиянка уже вылечилась

В Пензе 32-летняя жительница Пензы, у которой был обнаружен «кракен», перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме. По данным Telegram-канала Shot, у нее были симптомы в течение пяти дней, после чего она выздоровела.

Однако пока неясно, в каком городе России она заразилась «кракеном». Она утверждает, что не выезала за пределы страны и в ее окружении нет ни одного человека, который бы болел. Заболела и не прививалась от коронавируса.

Читайте также