Первые офисы  предложили клиентам предоставлять информацию в прессу, обещая максимальные шансы на то, что она появится в печати. После этого к прямой рассылке добавились личные контакты и акции, которые способствуют диалогу с журналистами.

Сейчас агентство pr развивается в одном направлении, проводит мероприятия и собрания самых разных видов, которые оплачиваются либо более или менее постоянными клиентами (ежемесячные гонорары), либо эпизодически, то есть когда фирма хочет провести какую-нибудь особенную акцию. Они все больше и больше должны входить в нечто целостное, например, в кампанию по продвижению фирмы или товара. Независимое агентство помогает создать новый взгляд на проблемы, не замутненный деталями производства или сервиса; что явно является недостатком связей с общественностью, осуществляемых изнутри. Важным является помощь независимого консультанта, чтобы сориентировать кампанию по связям с общественностью, задуманную внутри фирмы.

Направление: PR-агентство

Понятие структуры:

  1. Финансовый директор – планирует, финансовые сделки и контролирует движение средств.
  2. Отдел по связям с клиентами – отвечает за общие функции организационного обеспечения различных PR-проектов.
  3. Директор специальных программ – руководитель проектов.
  4. Руководители проектов – осуществляют необходимую координационную деятельность.
  5. Группа региональных представителей (они не имеют фиксированной зарплаты, но получают гонорары за работу с конкретными проектами).
  6. Творческий директор - (руководитель компании или его заместитель) он осуществляет производство творческих решений.

В первую очередь, агентства создаются по принципу их работы. Однако при распределении обязанностей используются такие признаки:

Местно-областной: каждый сотрудник, группа или отдельный специалист отвечают за работу с конкретными регионами или отраслями.

Ситуационный - когда сегодня менеджер проекта, а завтра уже другой.

По направлениям PR-деятельности: взаимодействие со СМИ, управление кризисными ситуациями, отношения с инвесторами и др.

Направленность на выполнение внутренних и внешних функций. Привлечение собственного персонала или выпуск внутрифирменных изданий, с одной стороны; и проведение PR-компаний для какого-либо заказчика.

Что такое PR?

Как правило, служба по связям с общественностью в любой организации - первый помощник самостоятельного PR-агентства. Они владеют технологиями PR и выступают в роли переводчиков между руководством организации или агентством. В большинстве организаций служба PR представлена одним пресс-секретарем. Основная задача службы — организация публикаций в СМИ и контактов с родными организациями, ликвидация кризисных ситуаций внутри и вокруг своей организации. Хороший вариант совместной работы агентства по PR - участие службы в постановке задачи, контроле хода PR-программы и оценке эффективности. Агентство занимается основной частью программы, привлекая специалистов и СМИ. PR отдела: готовить соглашения, вступать с некоторыми соперниками, профсоюзными и политическими деятелями, иногда изучать возможности новых рынков.

PR отдел - это:Понятие структуры:

  1. Глава отдела PR-отдела;
  2. Руководитель или старший менеджер – ответственный за проведение выставки, PR-акции;
  3. Подача и составление рекламы; связь со СМИ, с государственными и общественными организациями.

На самом деле, сравнивать преимущества работы в штате и консультационного агентства довольно трудно: приходится рассматривать большое количество разнообразных показателей.

Минусы в использовании консультантов по PR:

Плата за услуги напрямую зависит от объема услуг, и смету можно ежегодно пересматривать.

Сотрудники, работающие сдельно, выполняют заказы множества клиентов в разных областях PR и накапливают значительный опыт. Можно использовать коллективный опыт сотрудников для решения особых проблем.

3. Директора консультационных агентств независимые и потому могут давать объективный совет. В большинстве случаев к советам посторонних специалистов прислушиваются более внимательно, чем к рекомендациям своего штатного консультанта.

Если вы недовольны работой агентства, то можете расторгнуть договор в одностороннем порядке.

С точки зрения использования PR-агентства, есть несколько минусов.

Если посторонний фирме недостаточно информации о политике и повседневной деятельности организации, ее следует посвящать в каждую деталь структуры и разъяснять суть каждого планируемого мероприятия.

Случается и нестабильность обслуживания, так как персонал консультантов более подвержен текучести, чем собственные сотрудники.

Потребность передавать запросы средств массовой информации различной сложности придется передавать высшим руководителям фирмы, что отрицательно скажется на быстроте ответа.

В пользу создания собственной PR-службы:

В компании есть свои сотрудники, которые являются частью организации и заинтересованы в успехе.

1. Они могут без привлечения руководящих работников сотрудничать с СМИ.

Это положение полноправного члена организации позволяет им свободно передвигаться по территории и устанавливать дружеские контакты со всеми сотрудниками на всех уровнях. Здесь создаются благоприятные условия для проведения внутренних мероприятий PR.

При различных размерах организации можно повысить эффективность собственной службы путем создания отделов по различным направлениям PR — прессы, публикаций и фотоинформации.

Выбор в пользу создания своей пиар службы или обратиться за помощью консультативного агентства зависит от размера организации и характера PR-деятельности, которую организация планирует осуществлять. С целью рекомендаций в сфере пиара вполне достаточно пользоваться услугами сторонних экспертов, а для проведения непрерывных кампаний лучше иметь собственную службу. Эксперт по PR имеет достаточную квалификацию, чтобы рассмотреть все «за» и “против” предполагаемой программы или кампании, а также оценить эффективность проводимых мероприятий. В случае получения рекомендаций самый эффективный способ осуществления PR-программы заключается в создании или расширении уже существующего отдела.

Я имею в виду не малые и средние компании, где создание новых должностей и нового отдела может оказаться просто экономически невыгодным. Это может быть и небольшая фирма, которая воспользуется услугами консультанта.

Есть некоторые ведущие консультанты, которые часто советуют крупным организациям создавать собственные PR-отделы, обращаясь к консультативным агентствам лишь для совета. Иногда агентство увеличивает свой штат, чтобы сделать отдел в организации. Сотрудники остаются в штате агентства, а не компании, в которой они работают. На время это вполне подходит; но дает почву для сомнений в том, смогут ли эти сотрудники почувствовать себя частью компании и проникнуться ее интересами. Этот PR-специалист может предложить что либо или принять какиелибо срочные меры, на которые руководство организации может не согласиться, хотя эти меры в интересах организации. Хорошо, что никто не заподозрит консультанта в том, что он преследует собственные карьерные интересы на работе.

В некоторых случаях даже организации, имеющие собственные PR-службы, могут оказаться в ситуации, когда лучше обратиться к консультативным агентствам. Чаще всего это происходит, когда речь идет о неприятном, но не слишком длительном задании. На самом деле глупо расширять отдел ради преодоления каких-то временных трудностей, намного разумнее воспользоваться услугами консультантов для помощи в их решении. Также можно привести ситуацию, когда необходимо провести операцию, выходящую за рамки служебных обязанностей отдела. В частности, работу в парламенте или организацию специальной демонстрации для прессы требуют особых навыков и знаний.

 Направление: PR-агентствоКомплекс структурных подразделений, которые решают задачи взаимодействия с общественностью в целях повышения имиджа фирмы на основе изучения общественного мнения и успешной реализации эффективных коммуникаций.

Это сходство обусловлено тем, что в них работают профессионалы, которые имеют большой опыт работы в сфере PR.

При этом штат сотрудников может быть и меньше 20 человек. Обычно численность персонала фирмы вместе с внештатными экспертами и региональными представителями может достигать 100 человек.

Каждый сотрудник в агентстве должен понимать, что его обязанности не относятся к компетенции агентства. Когда менеджеры или дизайнеры вмешиваются в работу креативного отдела или отдела продакшна, начинается полный беспорядок в работе агентства.

В идеале структура PR агентства должна выглядеть следующим образом:

Компания ProductionДизайнер по видео и фото съемке, специалист по пре-прессу

Служба развитияДиректор департамента развития Менеджер по развитию Региональный менеджер Аналитик отдела развития

Отдел с клиентамиРуководитель компании Менеджер по работе с клиентами Менеджер Помощник менеджера Специалист ATL проектов специалист BTL проекта

Сеть СМИ

Директор

Медиапланер

Sales менеджер

Менеджер отдела Indoor рекламы.

PR Руководитель PR Менеджер по работе со СМИ Менеджер по маркетингу Журналист Менеджер по рекламе Менеджер по коммуникациям Менеджер по связям с общественностью Менеджер по управлению персоналом Специалист для работы с IR Менеджер по мониторингу активности Контент менеджер BTL менеджер

Департамент стратегического планированияНачальник стратегического планирования Маркетолог Стратег Аналитик Рекламный стратег Менеджер по проведению исследований

Отдел Creative отделКреативный руководитель Креативщик Сценарист Копарьер

Разные вещиВ компании работает менеджер по работе с поставщиками.

Существующие сегодня в РR-практике самые крупные виды агентств можно классифицировать следующим образом.

1. Традиционное (типовое) агентство, предоставляющее услуги только в области связей с общественностью. Это международное агентство Edelman РR Worldwide, входящее во вторую пятерку крупнейших агентств мира, и его российское аффилированное агентства «Имиджленд Публичные отношения».

Агентство полного цикла (full Service/circle agency), которое предоставляет услуги как в сфере связей с общественностью, так и в области имиджевой рекламы, маркетинга и PR.

3. Компания, которая осуществляет РR-поддержку самых различных секторов современного бизнеса: фармацевтики, финансов и индустрии торговли. Нередко такие агентства могут работать как в бизнес-РR, так и в политическом консалтинге.

Специализированное агентство, которое выбрало для главного направления своей деятельности одну или несколько смежных областей (высокие технологии, телекоммуникации и отношения с инвесторами), а также корпоративный РR. 4.).

Агентство политконсалтинга (обслуживает клиентов в области политических РR.) А также агентство бизнес-РR (обслуживает преимущественно коммерческие структуры).

9. Агентство одного клиента - www.Abr-pr... оператор рынка, обслуживающий большую компанию с ее множеством брендов. Они часто выполняют деликатные проекты; когда компания-патрон в силу разных причин не хочет осветить свое имя (например, при работе в остро конкурентной среде). При возникновении проблем компания-клиент отмежевывается от агентства, свалив все последствия провала на него. Часто такие агентства используют тактику «пробного шара» для определения реакции общественности на тот или иной шаг или решение заказчика.

Сетевое агентство обычно входит в состав крупной между народной сети независимых и самостоятельных агентств. В большинстве случаев сети сетевых агентств объединяются в одну группу, например организацию. С целью более эффективного обслуживания через региональные партнерские агентства крупных клиентов разных стран и для совместной реализации больших глобальных проектов (например международных организаций), а также для общей маркетинговой политики или специализации

Независимое международное агентство (их очень мало) которое, в отличие от международной РR-сети, обслуживает крупных клиентов не через партнеров, а напрямую.

Обычно агентство действует на основе эксклюзивного договора с международной РR-фирмой, представляя ее интересы и обслуживая клиентов на местных рынках. По прошествии определенного времени, если работа агентства соответствует международным стандартам и уровню профессионализма компании-патрона и ее клиентов, международная фирма может постепенно выкупить аффинированное агентство в свою собственность.

Самые популярные среди крупных клиентов агентства полного цикла (full Service agency) удовлетворяют стандартные потребности коммерческих структур во всех информационно-коммуникационных услугах: связи с общественностью маркетинговые РR, корпоративная имиджевая реклама и промоушн-акции. Услуга очевидна: уменьшается количество подрядчиков, уменьшается количество контролируемых структур, упрощается документооборот и отчетность легче контролировать общий менеджмент и контроль за расходованием бюджета. Но все более усложняющийся бизнес требует от компании все более глубокой отраслевой специализации и фундаментальных знаний. Именно поэтому число РR-компаний в развитых странах постепенно уменьшается.

Нередко к услугам ПР- агентств обращаются компании, имеющие собственный отдел по связям с общественностью.К ПР – агентству могут обращаться по разным причинам.

Серьезные кризисы и другие события, которые выходят за рамки хорошо продуманных инструкций.

Из-за отсутствия должного уровня коммуникации, сотрудники компании не могут удовлетворить запросы клиентов. Это может выражаться в отсутствии квалифицированного персонала.

3). Недостаточность сотрудников в написании речей, в составлении годового отчета, в общении со СМИ, в планировании специальных мероприятий, в исследовании мнений и др.

Неспособность сотрудников компании к выполнению своих обязанностей. Это может выражаться в отсутствии квалифицированного персонала.

Корпоративная политика, которая ограничивает размеры собственного отдела по связям с общественностью и предоставляет широкие льготы для использования внешнего консультирования.

Привлечение специалистов со стороны (окружающая среда, экономика и трудовые отношения) для помощи организации в создании достойного образа ее продукции.

3) Развитие новых областей деятельности (новый рынок, новая продукция), требующих больших усилий, нового подхода и т. Д.

Предложение ПР-отделом рационального решения о привлечении внешних специалистов может вызвать опасения потери собственного значения и вопросов о компетентности.

Привлечение профессионального ПР агентства к деятельности компании, имеющей собственный отдел по связям с общественностью, может быть оправданным и полезным шагом, плюсы которого: новые идеи и свежий взгляд на проблему, умение решать сложные проблемы внутри отдела связей с общественностью, отсутствие субъективного понимания ситуации, стереотипов или связей с другими сотрудниками и т. Д. Однако не стоит забывать о минусах этого решения: возможные утечки конфиденциальной информации, дополнительные затраты, трудности урегулирования отношений руководства с внешними специалистами, сложности оценки результатов работы агентства и т. Д.

Читайте также