Глава Telegram, миллиардер Павел Дуров встретился с руководством ОАЭ. В Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta экстремистской организации, ее деятельность запрещена) сообщил Халифа Саид, двоюродный брат действующего правителя Дубая Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Саид выложил фотографии со встречи, на них есть Дуров и Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум. А на публикацию обратил свое внимание портал «Код Дурова».

Телеграм-канал Павла Дурова не сообщал о встрече в ОАЭ на момент публикации этого текста, как и Instagram (соцсеть заблокирована в России) шейха Дубая. Когда именно состоялась встреча и что на ней обсуждалось — Халифа Саид не уточнил.

Дуров в феврале 2021 года получил гражданство ОАЭ, рассказали Forbes в апреле 2022 года два источника. Один из них близок к предпринимателю и Telegram, а другой — к Telegram. Дуров был гражданином четырех стран: России, государства Сент-Китс и Невис, которое находится на Карибских островах, Франции и ОАЭ. По словам источника, близкого к Telegram, паспорт Дурова уже истек.

Рейтинг Forbes USA рассматривает Павла Дурова как предпринимателя из ОАЭ: он занимает первое место среди самых богатых предпринимателей ОАЭ. Этот рейтинг обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Доход Павла Дурова оценивается в $15,1 млрд. В 2022 году Павел Дуров вошел также и рейтинг российских миллиардеров: он занял 3-е место из 88, его состояние при составлении рейтинга оценивалось как 15,1 млрд.

Дуров попросил американский Forbes не называть его российским миллиардером. Он заявил, что Дуров уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться. Fitch сообщил, что к нему обратились основатели игровой студии Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы, инвестор Юрий Мильнер и несколько других миллиардеров.

В 2020 году несколько участников списка Forbes отказались от российского гражданства. Тимур Турлов основатель и основной владелец Freedom Holding Тимур Турлов, создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, основатель финансового сервиса Revolut Николай Сторонский и глава Тинькофф банка Олег Тиньков.

Читайте также