Жители Уфы жалуются на нехватку ряда жаропонижающих и антибиотиков. Многие взрослые испытывают трудности, когда не доверяют аналогам и переживают за детей, которые привыкли к определенному вкусу и консистенции лекарств. Корреспондент прогулялся по аптекам фармацевтических компаний и узнал, действительно ли популярные препараты стали дефицитом.

«Если это есть, то нет»

 

А в аптеке "Фармленд" - жаропонижающие можно было приобрести на витрине. В частности, «Нурофен» в виде детского сиропа с ним-то и были проблемы во многих городах. В аптеке фармацевт радостно поставил лекарство на прилавок.

Сейчас у нас и детский, и семейный «Нурофен» есть. Кроме того, есть антибиотики типа «Панцефа» и "Супракса". У многих зарубежных препаратов есть перебои, даже перечислять не стоит, - рассказала сотрудница аптеки.

Но с популярным жаропонижающим все же бывают частые перебои.

У нас его нет. Все время проблемы с поставщиком. Я не знаю, почему это происходит, - сказала фармацевт.

Аналоги заменяем аналогами

 

В следующей аптеке «Вита» - детского «Нурофена» тоже не было, а взрослый находился на месте. Родитель капризного ребенка может выбрать аналог или найти лекарство в другой точке.

Есть только препарат для взрослых. К сожалению, детского нет. Но мы рекомендуем заменить его на «Ибупрофен», потому что в них одно действующее вещество, и вкусы для детей бывают разные: апельсиновый, клубничный, - объяснил аптекарь.

Местный фармацевт также рассказал про проблему с лекарствами, которые закупаются за рубежом.

На данный момент у нас есть проблемы с детским лечением антибиотиков, в частности с «Флемоксином». А в основном самые проблемные категории это антибиотики и жаропонижущие, - сказал сотрудник.

«Нурофен» нет на прилавках в течение двух месяцев.

 

У покупателей аптеки «Апрель» ситуация с препаратом «Нурофен» не лучше: на прилавках нет детской и взрослой формы.

А у нас в аптечке только «Ибупрофен». “Nurophane” отсутствует на рынке уже около двух месяцев, а именно с момента появления в продаже. Только в этом случае это будет аналог с аналогичным действующим веществом, — сказала фармацевт.

А вот с антибиотиками дела обстоят не лучшим образом – их нет в наличии.

“Супракс” и “Панцеф” у нас есть, “Панцеф” тоже. К сожалению, с «Амоксилавом» бывают проблемы, поэтому приходится обращаться за помощью к специалистам. С помощью наших сотрудников мы стараемся проверять и говорить клиентам, где можно купить лекарство.

На взгляд аптекаря, лучше не рисковать и заменять один препарат на другой — легче получить новый рецепт, чем подвергать опасности свое выздоровление.

Если вы хотите найти замену в аптеке, то это будет очень плохо. А мы и права на это не имеем, да и самому больному это никак не поможет, - сказал аптекарь.

Читайте также