Минкульт заявил, что в этом году будут продолжать следовать курсу на семейное кино. По итогам новогодних каникул в России ожидается доход в 2019 году. Сборы составили 4,4 млрд рублей, киносеансы были продано 13,2 млн билетов. В основном зрители выбирают «Чебурашку» — сборы фильма Дмитрия Дьяченко с 1 по 8 января достигли 2,9 млрд. руб. Однако, по мнению главы Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексея Воронкова, для полного восстановления индустрии потребуется десять таких «Чебурашек».

Не только лидером новогоднего проката, но и самым кассовым российским фильмом в истории. На текущий момент сборы картины составляют 3,486 млрд рублей. В комментарии изданию «Бюллетень кинопрокатчика» продюсер фильма Алексей Троцюк заявил, что у «Чебурашки» может появиться продолжение.

Воронков считает, что для того, чтобы кинопрокат в России восстановился полностью, производство большого зрительского кино нужно поставить на поток. До пандемии оборот кинотеатров достигал 55 млрд рублей в год, что позволяло бизнесу развиваться. По сути, сейчас отрасль находится на замороженной стадии: ее доходы не превышают 3540 миллиардов рублей в год. Ситуацию осложняет и уход голливудских студий из страны.

Россияне редко получают деньги в 1 млрд рублей. Второй по посещаемости за период праздничных выходных - анимационный мультфильм «Иван-царевич и Серый волк — 5» собрал 347 млн руб. «Сердце Пармы» стало единственной картиной с марта по декабрь 2022 года, которая почти достигла 1 млрд сборов.

Читайте также