Идея

«Самокат» занимается разработкой и изучением мотивационных и потребностных потребностей команды. Летом 2022 года на встрече группы HR-коммуникаций мы обсуждали, как поддержать курьеров и помочь им получить новый опыт и свежие эмоции.

На идею запустить «Курьерсёрфинг» нас вдохновили ролики тревел-блогеров и истории про каучсёрфинг. Это социальная сеть, где путешественники в новых странах знакомятся с местными жителями и могут остановиться у них дома.

Мы определили несколько ключевых пунктов, с которыми должен был ассоциироваться новый проект: путешествия и доставка, обмен опытом и забота о курьерах. Поэтому для нас было важно, чтобы участники проекта не потеряли в доходе.

Проект Механика проекта

В сотрудничестве с партнёром-организаторами мы разработали план проекта, в рамках которого курьеры «Самоката» могли отправиться в другой город, где работает сервис. Здесь участники проекта знакомились с местными даркторами, на время вливались в команду и доставляли заказы в новую для себя локацию.

Не секрет, что временная смена обстановки просто необходима для сохранения работоспособности и психологической устойчивости, — именно для этого существуют отпуска и путешествия. А еще лучше, если отдых будет связан с физическими нагрузками, а также с хорошим заработком.

Партнёрами являются ребята, которые легко вовлекаются во все мероприятия. Мы сразу поняли, что желающих принять участие будет много. За три недели мы сформировали 64 видеозаявки от участников. Екатеринбург стал самым активным регионом - 11 заявок из Екатеринбурга.

Все участники должны были пройти несколько этапов отбора.

  1. Сначала участникам нужно было записать видео на полторы минуты о себе, своей команде, жизни вне работы или увлечений;
  2. Команда проекта просмотрела все ролики и выбрала наиболее подходящие. Далее у авторов видео была группа интервью. Именно так они могли познакомиться друг с другом и найти взаимопонимание;
  3. Избранных победителей выбирали в Telegram-канале команды «Самокат». В голосовании приняли участие три тысячи курьеров-партнеров, товароведов и сборщиков-партнёров дарксторов.

Каждый курьер имел свой уникальный подход к создаванию видео. В одном из видео партнер молча ехал на велосипеде, а затем садился на велосипед и уезжал. Другие рассказывали о своих достижениях и увлечениях, например футболом или вышиванием крестиком. Многие участники просили коллег из даркстора рассказать о их достижениях и роли в команде.

Компания Реализация

Проект длился около полутора месяцев, и на его подготовку ушло полтора месяца. Нет, такого раньше никто не делал, поэтому референсов и подробных подсказок не было. С нуля были придуманы и проработана вся система «Курьерсёрфинга».

Аюна Адвокатова провела часовую встречу с различными командами «Самоката». В таком случае мы просто звоним и спрашиваем, если возникают какие-то вопросы. «Курьерсёрфинг» для нас новый и сложный проект, нам нужна была общая установочная встреча и большая презентация. С помощью этой системы мы смогли наладить работу между командами и ответить на все вопросы коллег.

Затем следовало решить, куда отправятся наши путешественники и чем они будут заниматься там помимо доставки. В результате мы выбрали города, в которые удобно добираться из Москвы: Санкт-Петербург, Самара, Казань и Екатеринбург. Аюна посетила все и провела встречи с командой дарксторов, которые должны были принимать курьеров-партнёров. Это помогло нам разработать детальные планы для «курьеров-сёрфингистов».

 

Читайте также