Проект о запрете рекламы лекарств уже рассматривался, но был отклонен. Депутаты от ЛДПР доработают законопроект и вновь внесут в нижнюю Палату парламента. На это указал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Законопроект направлен на защите интересов отечественных производителей. С точки зрения Нилова, у них «в разы меньше ресурсов» для продвижения своей продукции, которая не уступает в качестве. По его мнению, «биб фарма» не уйдет в Россию, чтобы не потерять многомиллиардный рынок.

Депутат предложил запретить использовать в рекламе образ врачей, специалистов из несуществующих медицинских союзов и ассоциаций. По его словам, запрет частично нейтрализует проблемы, связанные с самолечением, а также поможет сбалансировать внутренний рынок медицинских препаратов.

Однако в России могут быть запрещены вейпы. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения о возможности их запрета. Осенью прошлого года, в Госдуме был внесен аналогичный законопроект. Сейчас этим вопросом займутся комитеты здравоохранения, просвещения и молодежи. А в Минздраве уже поддержали.

Читайте также