До этого дня депутаты Башкирского парламента направили в Государственную думу свои предложения по борьбе с агрессивными бродячими животными. После принятия всех трех проектов законов с бездомными дикими собаками будут бороться более жестким способом, а хозяевам домашних животных придется стерилизовать и маркировать своих любимцев.

Все законопроекты, разработанные региональными депутатами, помогут усовершенствовать федеральное законодательство об ответственном отношении с животными. Что же предлагает принять в масштабах страны башкирские депутаты? Почему эта проблема не была решена на уровне региона?

Признать проблему

За последние полгода в соцсетях главы Башкирии было множество сообщений о стае бродячих собак, терроризирующих жителей городов и деревень. Жители республики сообщали о нападениях на людей. В прошлом году в Учалинском районе стая диких зверей загрызла пятилетнего мальчика. По факту, только недавно эта история была завершена: суд признал виновным в халатности главу местного сельсовета.

В начале 2020 года Курултай принял закон «Об ответственном обращении с животными». Он должен был помочь сократить популяцию агрессивных животных. Аналогичный закон существует и на федеральном уровне. За это время никаких кардинальных изменений в этой области не произошло.

 

 

Читайте также